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  • Natacha
  • Je souhaite faire partager mes recettes d'ici et d'ailleurs en mettant en valeur les produits de saison et les producteurs de ma région.
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Top articles

  • Choux à la fève Tonka et Caramel beurre salé

    04 février 2013 ( #Pâtisserie )

    J'ai acheté il y a quelque temps de la fève tonka. Il s'agit d'une fève provenant d'un arbre avec lequel on fabrique le fameux mobilier en tech. Elle se râpe comme la muscade et apporte des arômes à la fois de caramel, de vanille ou d'amandes. J'ai donc...

  • Cream Cheese

    16 mai 2012 ( #Les produits )

    Le "Cream Cheese" est une spécialité fromagère américaine à base de crème et de lait de vache. Le "Cream Cheese" est apparu aux Etats Unis en 1872 lorsqu'un laitier de Chester a développé une recette de fromage à base de crème et de lait. Puis en 1880,...

  • Poêlée de petits pois et fèves aux lardons

    09 mai 2012 ( #Garniture légume )

    Retour de mon primeur avec quelques petits pois et fèves à écosser. La matinée s'annonce très longue. Ce midi pour le déjeuner, petit ragoût de petits pois et fèves au lard fumé et sarriette. Ingrédients : Petits pois frais en cosses Fèves fraîches en...

  • Fèves Fraîches (Vicia Faba)

    05 mai 2012 ( #Les produits )

    Ce petit délice fait son apparition sur les étals de nos marchés, ce sont les "fèves fraîches". Originaire de Perse et d'Afrique, la "fève" est connue et consommée dans le bassin méditerranéen depuis la plus haute antiquité. Nom Commun : févette, fève,...

  • Morille (Morchella)

    09 mai 2012 ( #Les produits )

    "Crue, elle est toxique; cuite, elle est excellente", il s'agit de la "Morille", le champignon que l'on rencontre au Printemps. Commercialisation :On la trouve sur nos marchés de Février-Mars à Mai-Juin. Sa saison est courte mais il est possible de trouver...

  • Artichaut Poivrade

    09 mai 2012 ( #Les produits )

    La Saga des artichauts, le retour. Variété précoce, l' "Artichaut Poivrade" est un petit artichaut violet dépourvu de foin, souvent dégusté crue. En provenance de Provence principalement et depuis peu de Bretagne, on le trouve début Mars. Caractéristique...

  • Madeleine de Proust

    18 novembre 2012 ( #Pâtisserie )

    Après une petite balade au bord de la mer, j'ai décidé de noux préparer un thé et pour l'accompagner, rien de mieux qu'un petit plaisir régressif avec la fameuse "Madeleine". Elles ne sont pas vraiment réussis mais elles sont tellement bonnes. J'ai malheureusement...

  • Moules de Bouchot aux saveurs asiatiques

    28 novembre 2012 ( #Fruits de mer )

    Petit passage par mon poissonnier où il y avait une promo sur la "Moule de Bouchot du Mont St Michel". Vous allez me dire que vu que je vis dans le midi de la France, je devrais acheter des moules de là-bas. Seulement je suis originaire de Normandie et...

  • Cheesecake en verrines

    16 mai 2012 ( #Desserts )

    Aujourd'hui, nous allons revisiter le fameux "Cheesecake". Celui-ci est un gâteau d'origine anglo-saxonne. C'est une croûte biscuitée sur laquelle se trouve une préparation à base de fromage frais, le "cream cheese". Le plus connu est le philadelphia...

  • Artichaut Petit Violet de Provence ou Artichaut Bouquet

    09 mai 2012 ( #Les produits )

    En deuxième partie sur la saga des artichauts, nous allons étudier les "Artichauts Petit Violet de Provence", plus connu sous le terme de "Artichaut Bouquet" du fait qu'il est souvent vendu en bouquet de 4 à 5 artichauts de plus ou moins 60g chacun.On...

  • Choux Craquelin

    04 février 2013 ( #Pâtisserie )

    Cela fait quelque temps déjà que je vois à droite, à gauche, en pâtisserie ou dans les magazines, des petits choux surmontés d'un genre de crumble appelé "craquelin" originaire de la Belgique. J'ai donc décidé de trouver la recette et de la tester. Chose...

  • Artichaut bouquet en Barigoule

    11 mai 2012 ( #Entrée froide )

    On ne vit pas en Provence sans faire ses petits artichauts bouquet que l'on trouve en ce moment sur nos marchés à la mode Barigoule. C'est frais et ça accompagne à merveille les apéros et les entrées fraîches sur la terrasse. Pour 2 personnes : 5 artichauts...

  • Rognon de veau au cognac et au citron confit

    03 février 2013 ( #Abats )

    Après avoir étudié précédemment le rognon de veau, je vous propose comme recette un "rognon de veau au cognac et au citron confit" accompagné d'un écrasé de pommes de terre à la muscade. Pour 2 personnes : 1 rognon de veau 1 échalote 1 morceau de beurre...

  • Le Panais

    15 novembre 2012 ( #Les produits )

    "Mais qu'est ce que c'est que cette carotte, une variété ancienne". Et non, ce n'est pas une carotte même si c'est un légume racine comme cette dernière et en plus, elle est blanche.Ce légume est un "panais". Il est surtout consommé chez nos voisins d'outre...

  • Soupe de panais à l'huile de noisette

    15 novembre 2012 ( #Soupe )

    Coucou, me revoilà. Je m'excuse d'avoir abandonné mon blog mais je suis dans la restauration et la saison d'été m'a pris beaucoup de mon temps. Mais je suis de retour et pour commencer l'automne, il n'y a rien de mieux que les soupes. Ca réchauffe les...

  • Potage Parmentier au jus de moules et lait de coco

    29 novembre 2012 ( #Soupe )

    Comme promis, voici la recette du potage que je vous avais promis hier. Avec mon jus de cuisson des moules et quelques moules restantes, j'ai décidé de faire un "potage parmentier" à base de pomme de terre et poireaux. Pour 2 personnes : 1 oignon 2 pommes...

  • Daurade au citron confit en papillote

    07 décembre 2012 ( #Poissons )

    Ce midi, on a décidé de faire du poisson. Je me suis rappellée que j'avais des daurades au congélateur. Le mois dernier, mon pêcheur m'en avait apportée une bonne douzaine que j'avais préparées et congelées. De Septembre à Novembre, vous pouvez en trouver...

  • Citron confit au sel, au gingembre et au feuille de combava

    07 décembre 2012 ( #Condiment )

    Le "Citron confit" est un condiment marocain, préparé en saumure, dont l'écorce parfume les tajines et aromatise poissons, viandes et légumes. Ingrédients : 200g citrons non traités 200g gros sel 1/2l eau minérale 1 morceau de gingembre frais 2 feuilles...

  • Tarte au citron vert meringuée (sans cuisson)

    10 décembre 2012 ( #Pâtisserie )

    La semaine, on fait attention à ce que l'on mange. Mais le week end, on se fait plaisir. J'ai donc décidé de faire un dessert "tarte au citron vert meringuée". Pour 6 personnes : Pâte sucrée Crémeux au citron vert Meringue italienne Crémeux au citron...

  • Rognon de Veau

    03 février 2013 ( #Les produits )

    Après un peu plus d'un mois d'absence, je reviens en vous présentant le "rognon de veau" et je vous proposerais comme recette "un rognon de veau au cognac et au citron confit". Le "rognon", en général, est le terme culinaire employé pour désigner les...

  • Riz au lait

    02 décembre 2012 ( #Desserts )

    Petit coup de blues et solitude en cette soirée où le vent est au rendez-vous. La solution à ce problème, petit plaisir régressif comme réconfort et pour moi c'est le "Riz au lait de mon enfance". Quand mes parents devaient s'absenter et que nous restions...

  • Poulet au Curcuma et au lait de coco

    23 novembre 2012 ( #Volaille )

    J'adore la cuisine asiatique. Quand il m'est possible, je vais manger au restaurant "La rivière des parfums" sur le port de Hyères; je ne suis jamais déçu. Sinon, j'achète tout ce qu'il me faut et je m'entraîne à la maison. Ce soir, j'avais une envie...

  • Soupe de carotte au lait de coco et au gingembre

    21 décembre 2012 ( #Soupe )

    Pour continuer dans l'univers des soupes, ce soir ce sera une soupe exotique à base de carotte, lait de coco et gingembre. Pour 4 personnes : 600g carottes 1 échalote 2cm gingembre frais 1cc curcuma 1l bouillon de volaille 10cl lait de coco 20g beurre...

  • Râpé de betterave crue à l'huile de noix

    18 novembre 2012 ( #Entrée froide )

    Ce matin sur le marché, j'ai acheté des betteraves crues.Toute l'année, on trouve des betteraves cuites mais ce n'est qu'à cette période que l'on peut trouver des betteraves crues. Ca change et c'est très bon. En plus on peut en trouver des variétés anciennes...

  • Terrine de foie gras de canard mi cuit

    11 décembre 2012 ( #Entrée froide )

    C'est bientôt Noël et vous souhaitez faire votre "terrine de foie gras maison" . Je vous donne une recette assez simple qui ravivra les papilles de vos invités. Il ne reste plus qu'à trouver un bon "foie gras de canard". Choisissez de préférence un foie...

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